关于学生入伍相关事项的通知

作者: 时间:2015-07-01 点击数:

各系:

近年大学生入伍人数渐增多,为维护教学秩序和学生权益,根据《普通高等学校学生管理规定》、《烟台职业学院学籍管理规定》以及《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)》等相关文件的规定,我院普通全日制在校生及新生入伍以下方式办理相关手续:
1.在校生入伍。自2013年起,应征入伍时间由12月份提前到9月份,在校生入伍应持《入伍通知书》原件及复印件到所在系填写《保留学籍申请表》,相应人员签字同意后到教务处学籍科办理保留学籍手续在中国高等教育学生信息网(学信网)的学籍学历管理平台作保留学籍处理,为其保留学籍至退役后一年。学生退役后持个人留存的保留学籍证明退役证原件及复印件到学籍科办理复学手续,修完学制剩余年限直至毕业。
2.新生入伍。应征入伍的新生如要申请保留入学资格,纳学费,不必到校报到,本人持录取通知书和身份证(户口薄)、高中阶段教育毕业证、一寸免冠照片2张,到入伍地县(市、区)人民政府征兵办公室领取并填写《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》,一式两份,亦可委托他人持上述证明材料及受委托人身份证代为办理。
征兵办将审验并加盖公章的《保留入学资格申请表》连同入伍通知书复印件以公函形式寄至学校。教务处学籍科依法依规审核录取资格,在学信网为其标注“参军入伍”,出具《保留入学资格通知书》连同加盖学校公章的《保留入学资格申请表》寄送相关县级征兵办。
入伍新生在退役当年或者第2年新生入学期间,持退役证录取通知书保留入学资格通知书,到校办理入学手续。
3.办理时限。各系相关人员应督促入伍生办理保留学籍手续,办理手续最晚不得迟于入伍当年的12月份,期仍不办理手续的,由各系出具报告按自动退学处理。新生保留入学资格手续的办理不得迟于9月份。
4.特别强调。学生入伍应按规定程序办理手续,如果相关人员隐瞒不报生入伍,不办理任何手续出现普通全日制学生边上学边服役的情形,致使学生个人档案内容发生冲突甚至退役就业后人力资源部门对学生个人档案的不信任,对学校和个人都会产生不良影响。另外不办理正常手续离校,一旦发生意外情况,学院及各系相关人员都需承担责任此请谨慎处
教务处
2014年7月1日

版权所有:烟台职业学院
地址:烟台市莱山区滨海中路2018号