“禁止非法野生动物交易 革除滥食野生动物陋习”主题作品征集活动

作者: 时间:2020-03-21 点击数:

对外经济贸易系积极响应团市委面向全市高校学生举办以“禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习”为主题的作品征集活动,我系学子积极参加,踊跃投稿创作了许多优秀作品。

让我们一起欣赏一下吧!

平面设计类

平等世界

19商务英语二班 李欣倩

《禁止食用野生动物》

19应用韩语班 石桃

《春夏秋冬,因你灵动》

19商务英语二班 李秀龙

《拒食野味》

19商务英语三班 梁浩

《保护野生动物》

18报关与国际货运班 王辰

《餐桌上的欲望》

18商务英语一班 刘欣茹

《血肉之躯》

18商务英语一班 杨珊珊

网文评论类

敬畏大自然,拒绝吃野味

在24日下午十三届全国人民代表大会表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。

网友大呼:终于等到这一天!管住自己的嘴,别让一食之快,演变一世之殇。它们不是野味,它们是我们共同的朋友。为了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,人类对大自然的不知敬畏,才是一切灾难的源头。所以说我认为敬畏大自然,就是在敬畏生命。食用野生动物风险很大,此次疫情就可能与野生动物交易有关,再也不能对滥食野味的现象无动于衷。一些人嘴上吃野味,背后是野生动物的“血和泪”。放野生动物一条生路,也是给自己一条活路!不该吃的不该碰的,在我们每个人都需要心知肚明。

从2月27日起,全国范围内的食用野生动物市场和交易将被彻底取缔。凡是从事以食用为目的的野生动物人工繁育,许可证都要撤销。根据全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的要求,将对野生动物交易市场、餐馆饭店等场所进行巡查暗访,对网络交易平台、运输线路监测追踪,全面禁止野生动物交易及相关行为,斩断非法野生动物交易利益链条。看一篇报道时看到,最高人民检察院副检察长陈国庆表示,在疫情防控特殊时期,检察机关在坚决严厉依法打击涉疫情防控的危害严重、影响恶劣的犯罪案件的同时,也要认真地贯彻宽严相济的刑事政策,认真地落实少捕慎诉的司法理念。

为了控制疫情,我们国家从未停止行动,在10天8天这极短的时间内,“基建狂魔”创造建设奇迹。回想施工难度,身处一线的建设者们依旧历历在目!一直在努力,一直在奋斗,一直在与恶魔抗争,终有一天我们的挣扎会获得这个社会的安宁。

现在疫情就已经有全球蔓延的趋势,希望国家政府能够把从国外进入中国的旅客严查,特别是疫情高发区来往的,不要对任何一个人马虎,防止输入性病例。不是针对对任何国家任何人,而是为了所有人的生命安全着想。在这个特殊的时期,我们应该齐聚一心,众志成城,做到疫情应有的防控,共同打赢这场攻坚战!

截止现在,一线医护人员们已经到了极限了,我们不能再给他们负担,我们需要对自己的生命安全负责,我们要珍惜自己的生命,要严格要求自己进行应有的消毒和应有的防护。对于医护资源,我们真的是输不起了!

站在一线的白衣天使们,他们是谁的孩子,他们又是谁的父母!医护人员白衣天使他们也有孩子,他们也有爸妈!他们面临的是生死决斗,站在被患者感染的边缘!

有名医护人员被采访,谈到同事时,不由自主的流泪,所谓白衣天使,只不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子,和死人抢神!我们不得不向白衣天使们致敬。

在日常生活中,越来越多的人开着会员追剧基础上还会花高价去买那诱人的超前点播,但是到了现在国家有难,却不愿多捐十块钱一块钱!甚至有些不良商家在此时发国难财!不言而喻,市场最抢手的就是口罩和消毒液了,有些商家将几块钱口罩抬高到几十元几百元,将几块钱的消毒水抬高到几十元几百元!现在的社会风气极大地需要我们去纠正,娱乐终究是娱乐,生命只有一次。

全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习我们人人有责!携手共同抗击疫情,中国加油!武汉加油!

19国际商务二班 韩欣欣

禁止非法野生动物交易,还野生动物以平安祥和的世界

2020年春节,我们每个人都面临着极大的风险。给我们带来这风险的,是新型冠状病毒。我们中国的武汉市,偌大的一个城市,拥有着一千多万人口,却因为感染病毒的两万多人被迫封城。造成这种严重形势的主要原因是有人非法食用野生动物。

非法食用野生动物的后果是极其严峻的,所以我们更加应该禁止非法野生动物交易。野生动物是较为珍贵的。有的野生动物数量繁多,但同样也有部分野生动物濒临灭绝。造成野生动物灭绝的可能是天灾,但更多的是人祸。在20世纪的八九十年代,人类对于自然的破坏力真的极为强大。现在人类意识到保护大自然的重要性,纷纷采取行动。但是仍然有些人,不思进取,想要谋取暴利,选择非法野生动物买卖。只贪一点蝇头小利,却可能会造成不可挽回的后果。这是极不明智的。因此我们要采取一定的措施。

禁止非法野生动物交易,推动生态文明建设。

生态文明建设是我们习主席一直倡导的,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须建设生态文明、建设美丽中国。以前的”非典“,现在的新型肺炎,从调查结果来看,都是野生动物带来的病毒,但这并非野生动物之罪,而是人祸。“非典”之后,钟南山院士就强调,如果不能停止继续吃野味,新的病毒很可能还会再来的。但令人遗憾的是,好了伤疤,忘了痛苦。距2003年的”非典“已经过去将近17年了,野生动物交易又变得热火起来,吃野味似乎变成了一种时尚。现在很火以养竹鼠出名的”华农兄弟“,在网络上大受追捧,其实是我们都已忘记了曾经的恐惧,也忘了这可能带来的潜在危险。禁止非法野生动物交易,是我们每个人应该做的,推动生态建设,人人有责!

18国际商务一班 王远阳

保护野生动物,刻不容缓

一场突如其来的新型冠状病毒,从2019年终竟然愈演愈烈到2020年初,给中国乃至世界提了一次重要警告!警示着人类要与大自然和睦相处,保护自然环境和野生动物已迫在眉睫。

“最初,没有人在意这场灾难。这不过是一场大火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”这是去年春节上映的电影《流浪地球》中的一句台词,何曾会想到,竟在今年春节就这样几乎变成了现实。正因这次疫情就发生在你我身边,才会让新冠病毒这么备受瞩目。这次疫情的主要源头就是因某地贩卖野生动物而导致病毒在人类身上大规模的传播和感染。一瞬间,关于是否应该禁止买卖和捕杀野生动物的话题在社会上议论纷纷。到底要不要禁止买卖野生动物,或进一步规范商业性的野生动物交易,怎样使人类社会与大自然共生等一系列问题相继迸发。当然,所做的一切都是尽可能的防止人类社会上的灾难再一次重演!我们相信,在这一次疫情过后,我们一定会重新思考该怎样对待我们自然界中的一份子——野生动物。在这次疫情过后,希望国家能够出台保护野生动物的相关法律措施,明确各类野生动物物种的划分,将可食用和不可食用的野生动物进行分类说明,并加大监管力度,对非法买卖野生动物的场所进行依法取缔,提高检查检疫能力,增强防范风险意识。

我在这里郑重的向全世界呼吁:保护野生动物就等于保护人类自己,要让大自然永远充满生机和活力,守护好我们人类共同生活的家园。

19报关与国际货运班 荆俊宏

止于此,共生存

近一个多月以来,因食用野生动物而导致的新型冠状病毒,在我国大规模爆发。同时,食用野生动物的话题也再次引发了人民群众的讨论。

对此我国政府积极响应群众要求。2月24日新华社发表《我国全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习》,文中介绍了在十三届全国人大常委会第十六次会议上表决通过的关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。

对于这一决定,充分体现了我国对野生动物的交易和滥食的坚定立场。其中明确规定了“凡野生动物保护法和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。全面禁止食用国家保护的‘有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物’以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。”

野生动物归属于自然,人与自然又是命运共同体。对野生动物的保护,也就是对大自然的呵护。2002年在广东发生的非典,因食用野生动物陋习已经给予了社会惨重的教训。可笑的是在17年后的今天,在2020年来临之际,再次目睹了新型冠状病毒的出现。历史开始重演,相似的是这两种病毒的起源都是蝙蝠,都是因为人们滥食野味导致爆发,这不得不给人们敲响一个警钟,抵制舌尖上的诱惑,保护野生动物,从你我做起。

人类也要认识到不止野生动物,人类与任何动物共同住在同一个家园,是同伴,应该去爱护他们,而不是残忍的捕杀,拿去做交易。

在决定中也具体规定了严厉惩治非法食用、交易野生动物的行为。法律面前人人平等,所以不要存在侥幸心理,法律的尊严不容许任何人亵渎,规范好自身的行为,请给野生动物一条生路,给自己一条活路。

此外,决定还指出了“对于人工养殖、利用时间长、技术成熟的家畜家禽,适用于畜牧法的规定。因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验。”法律规定的十分明确,希望不要再出现类似于非典和这次肺炎的事件,一人犯错,一群人跟着受难。而且数据表明,78%的传染病与食用野生动物有关,可以看出从非典、MERS、埃博拉,到新型冠状病毒,都是直接或间接的因为滥食野生动物而引起的传染病,它们的爆发影响着人们的正常生活。这就好比自然灾害的发生,乱砍滥伐会造成水土流失,破坏生态平衡,会出现沙尘暴,会出现水源枯竭,影响工农业生产和人们的生活。自然与人类的生存是息息相关的,不管什么时候,敬畏自然,顺应自然,与自然和谐相处,保持生态平衡。

虽然这次的疫情带来的代价很大。但也让中国人民领略到了中国速度,1月23日有关方面决定在武汉建造一个小汤山模式的医院来应对这次疫情,仅仅10天时间,火神山医院就建造完毕并且开始投入使用。这样的速度在全世界都是不可多见的,中国在世界上的地位不容忽视。中国是众所周知的人口大国,中国人民具有团结互助的大无畏精神,“一方有难,八方支援”,疫情首先发生在武汉,其他省份作为“兄弟”相继为武汉捐赠物资,蔬菜,派遣医护人员驰援武汉。

从小就学习中华民族是一个自强不息,厚德载物的民族。习近平总书记曾说:“中华民族在历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋进”。对于新型冠状病毒也决不会打垮中华民族。中华人民众志成城,团结一致,一定会打赢这场疫情阻击战。

现在想象一下如果人类从一开始就不去侵犯野生动物,病毒也绝不会来招惹人类。告诫人们做什么事情先考虑后果,这样才能从源头上阻断,防患于未然。以后有了更严格的法律制约,更应该尊重然,保护自然。让病毒止于此,与野生动物共生存。

19商务英语二班 杨新会

枪响之后没有赢家

董卿在节目中曾说了一句让人深思的话,“枪响之后没有赢家”。“枪响”比较容易理解为人们做了一件事情后产生的“后坐力”即影响。人们常说雪崩时没有一片雪花是无辜的。而我想说,当灾难来临时,没有一个贪婪者是无辜的。

从人类自身的角度衡量,近年来追求舌尖上的猎奇潜移默化地成为了一种“风尚”,从最初的熊掌,鱼翅,驼峰,蛇,穿山甲到现在的蝙蝠甚至果狸,这些并不属于我们的食物,却被赋予了治病养生的“神奇功效”。“吃穿山甲可以通乳活血化瘀”,“蝙蝠对治疗咳嗽疟疾有奇效”。然而事实证明,穿山甲的“护身甲”和人类的指甲作用相当;而据《本草纲目》记载,蝙蝠“治病可也,服食不可也。”无辜的蝙蝠本来替人类封存了无数种致命的细菌病毒,可还是没有躲过猎奇者的嘴巴。还记得十七年前的非典SARS病毒吗?相似的病毒,相似的起因,野味的卷土重来也警示着我们,“不要再为了尝鲜而一再冒险”,野味≠美味。

从营养供给的角度来看,对于一家餐厅来说,什么才是真正好的食材?研究表明,对比家禽家畜和野味的营养成分后可以发现,两者在蛋白质、碳水化合物等主要指标上相差无几,若仅仅为了给人体提供营养,吃牛羊鸡鸭肉已经绰绰有余。野味大多没有经过卫生检疫,远不如正规市场售卖的肉制品安全可靠。而我们日常食用的家禽家畜等都是经过卫生检疫合格之后才投放市场的。餐桌不要上野味,莫给病毒添机会。综上,人们大可不必冒着风险去吃野味,舌尖上的猎奇可能会导致不可挽回的后果,何必呢?

“枪响之后”,无论是对与我们朝夕相处的大自然,还是对我们人类来说,都是一种不可逆的伤害。而我们应该怎么做呢?从国家的角度来说,可以出台相应的法律政策,规范野生动物的养殖管理并且定时抽查;从行业的角度来说,餐馆应该净化行业,拒绝做跟野味有关的买卖,没有买卖就没有伤害;而从我们的角度讲,我们要增强不信谣不传谣的意识,媒体可以和专家联手及时辟谣增强宣传力度……

何为赢家?等我们真正实现了“餐桌0野味”,我们和大自然都是赢家。

18商务英语二班 王钰雯

动物是人类的朋友,是地球的子民。保护野生动物,关心野生动物,让更多人都能投到保护野生动物的行动中来。保护动物也就是保护我们自己。杜绝乱捕乱杀,让我们和动物生活在同一片蓝天下。

版权所有:烟台职业学院
地址:烟台市莱山区滨海中路2018号